薪…割りまくりましたーっ!

2018-12-19T15:12:44+00:002014年5月23日|薪ストーブのある暮らし|
先週の土曜日。
雲が広がる肌寒い一日でしたが、集めておいた第1弾の薪をひたすら玉切りして割りまくりました!
頼りのエース石ちゃんが、なんと!腰を痛めてしまったため故障者リスト入りし、夫婦二人三脚での心身ともにしんどい薪づくりとなりました(>_<)が…
今回の薪は、ほとんどがナラや桜、ニセアカシアなどで、薪割機のクサビをちょこっと入れただけでパリンと気持ちよく割れてくれる木だったので、スピードを最優先し急きょ雪国科学 薪ストーブショールームで斧を購入!
斧での薪割りは、速さでは薪割機をはるかに上回り、おかげで随分とはかどりました♪

薪割機は、パワフルなので大きな木や粘りのある木、節がある木、そして体力を温存したい時にはもってこいですが、安全性の面からそのスピードはゆっくりで、限られた時間の中で早くたくさんの薪を作りたいという時には、ちょっともどかしさを感じたりもします。

用途、目的、自分に合った道具選びをすることで、作業の効率、安全性はグンと高まりますので、道具選びは、決して妥協せずに厳選しましょう!
雪国科学でも、みな様にあった道具選びのお手伝いをさせていただきますのでお気軽にご相談ください。

1日で作った宝の山。

トンパック7袋分になりました。


およそ5棚分くらい。
実家では、容赦無く2ヶ月足らずで焚ききってしまう量です(-。-;
薪…まだまだ足りません(-_-;)

追伸…
いきなり斧で頑張りすぎるのも良くないですね(^_^;)
夫…数日の間、腕、肩回りが悲鳴をあげていたようです。
斧で薪割りをする場合には、まず体を慣らしてから徐々に割る量を増やしていきましょう!!